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Principe: Inviter 2 personnes minimum, 4 au plus (amis, famille…) Nous fixons une date, je me déplace chez vous animer un atelier de 3H30 autour de l’Ayurveda.

Les ateliers sont divisés en 4modules valables sur toute une saison.:

MODULE 1 : LES BASES DE L'AYURVEDA

- Les fondements

- Je prépare mon "GHEE" (beurre clarifié)

- Liste des épices à avoir chez soi

MODULE 2 : CUISINE

- A quoi ressemble un repas dit "Ayurvédique"

- Confection d'un repas de votre choix ( Petit déj', Déjeuner ou Diner )

MODULE 3 : LES DOSHAS

- Test & étude de votre constitution

- VATA, PITTA OU KAPHA MODULE 4 : LES AUTOMASSAGES

- Gestes de base à adopter au quotidien

- Confection d'un masque beauté fait maison

 

Objectifs:

- Mettre en pratique les grands principes de l’Ayurveda (Doshas, éléments, saveurs, …) dans votre quotidien

- Composer des repas équilibrés simples & savoureux en utilisant des épices afin de découvrir une toute une nouvelle palette de saveurs

- Observer les bienfaits de l’auto-massage pour préserver ou restaurer votre équilibre.

 

CURSUS COMPLET :

- 140 € L’abonnement / personne (4modules)

- 120 € POUR L’hôte MODULE SEUL - 40 € / pers - 20 € pour l’hôte

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Depuis que j'ai découvert Mr Ghee je ne m'en sépare plus.

Matière infiniment précieuse, issue de la vache, l’animal le plus sacré en Inde. 

Dans la mythologie hindoue il symbolise l’engendrement des êtres sur terre.

 

A consommer à toutes périodes de l'année, l'automne est idéale pour découvrir ce met délicieux & remplacer vos huiles végétales qui ne supportent pas bien la cuisson. 

 

- La qualité du beurre est primordiale, je m'en procure directement à la ferme.

- La quantité c'est comme vous le souhaitez, personnellement je fais généralement un kg soit quatre pains de beurre.

- Les ustensiles : un bocal vide, un linge propre, une casserole & une cuillère en bois.

- Le temps : cela dépend de la quantité mais grand maximum une heure pour un kg ( pour un premier essai, rester à côté & observer le processus.

- La conservation : à l'abri de la lumière, ne pas le mettre au frigo. 

 

- La technique, mettez y de l'amour & de l'intention, vous allez voir ce n'est pas compliqué :

 

Étape 1 : Mettre les pains de beurre cru dans la casserole à feu très doux.

Etape 2 : Les ferments lactiques vont remonter sous forme de mousse blanchâtre

Étape 3 :Le beurre craquelle, les matières se séparent, montent & redescendent dans le fond de la casserole.

Etape 4 : Il doit devenir transparent comme de l'eau & jaune comme de l'or, autrement dit vous devez apercevoir le fond de la casserole.

Etape 5 : Les craquements cessent, une odeur de noisette va survenir, c'est le signe qu'il faut couper le feu & filtrer avec un linge propre.

 

 

       

                                     

 

 

C'est tout ? Et bien ouii !!! 

 

Foie tonifié, système nerveux fortifié, 

peau rayonnée, vue améliorée, assimilation des aliments favorisée,

transit intestinal facilité, vitalité sexuelle accentuée...

Vidéo Bonus

A vos casseroles !

 

 

 

 

            

 

 


  

                                                 

                                                                         
   

 

    

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What else ?
 
J’ai eu la joie et l’honneur d’assister Florence Pomana lors d’une cure ayurvédique en Auvergne.
 
Florence est praticienne en Ayurveda sur Paris, auteur de trois livres , chef en cuisine ayurvédique & accessoirement une encyclopédie sur pieds. 
Lors de cette cure, mon rôle était principalement axé sur la cuisine, préparation des repas & « remèdes » ayurvédiques tels que le Ghee.
Ce séjour fut une révélation culinaire, c’est ainsi que j’ai pu découvrir cette petite baie magique, l’épine vinette…
Avec son petit goût acidulé, elle relève les plats à merveille !! 
 
 
L’épine vinette
 
 - très riche en vitamine C & en fer. Le principal composé actif de cette baie est la berbérine, son efficacité a été prouvée dans toute une variété d'affections.
 - elle est supposée inhiber le Candida ainsi que le développement d'autres champignons sans affecter les bactéries bénéfiques telles que l'Acidophilus et le Bifidus.
 - stimule l'appétit & la digestion en diminuant les douleurs gastro-intestinale telles que les gastrites, les ulcères ou encore le syndrome de l’intestin irritable.
 - a des propriétés laxatives, facilite l'évacuation de la bile vers l'intestin, nettoie efficacement le foie, lutte contre les nausées & les vomissements.
 - une amie pour nous les femmes elle est utile pour corriger les irrégularités du cycle menstruel & l'anémie.
 
 
 
Petit passage de Florence à France bleue qui parle des fruits acides dont l’épine vinette.
 
Comme vous l’entendrai dans ce lien, cette baie fait maintenant partie du monopole pharmaceutique mais il est encore possible de la cultiver en France, pour le moment je l’achète sur une boutique iranienne que m’a conseillé Florence, ESKAN boutique où elle s’en procure sur Paris mais qui a depuis peu, créer un site de vente. Sans faire de pub leur safran est sublime & le rapport qualité prix inégalable.

 

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